карта (1)
(геогр.). Заимств. в Петровскую эпоху из голл. яз., где kaart «географическая карта» < лат. charta «лист бумаги», восходящего к греч. chartēs «бумага» (см. хартия).
карта (1)
(геогр.). Заимств. в Петровскую эпоху из голл. яз., где kaart «географическая карта» < лат. charta «лист бумаги», восходящего к греч. chartēs «бумага» (см. хартия).
КАРТА БИТА кого, чья. КАРТА УБИТА кого, чья. Экспрес. Кто-либо потерпел полный провал в каком-либо деле.
Вот когда действительно всё кончено, всё лопнуло, последняя карта убита! Всё разом рухнуло от одного этого слова (Тургенев. Конец Чертопханова).
чья <чьи>, кого; какая <какие> [чем]
Планы не сбылись, надежды не оправдались.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) терпят неудачу в каком-л. деле, переживают провал, не получают того, на что надеялись. реч. стандарт. ✦ Карта Х-а бита.
неизм.
В роли грамматич. основы предлож. или самостоят. высказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
Видимо, и к чеченским боевикам постепенно приходит понимание, что их обложили, их карта бита. СПб Ведомости, 2001.- Что нам даёт ваше предложение? Генералы уйдут в отставку, может быть, даже и под суд: их карта бита. А нам теперь предоставляется возможность расхлёбывать кашу, которая давно успела остыть. А. Первушин, Охота на Герострата.
- Так вот, я с вами сейчас вовсе никуда не пойду. Я по Полунину соскучился. Навещу его. <...> - Пожалуй, моя карта бита, - говорит Сиволапый и вдруг смеётся... Умеет Сиволапый проигрывать - редкое качество. В. Конецкий, Вчерашние заботы.
- Этот тип хотел нас рассорить. Но только ничего у него не получилось. Карта твоего дружка бита, он сам это понимает. Д. Жильцов, Е. Сульчин, Петруша и синие квадратики.
Как хорошо! Пустая карта бита. / Но сердце плачет, любит и живёт. / Полей не вспашет нищая обида, / И злоба урожай не соберёт. В. Костров, Негасимый свет.
В холодном безумьи, в тревожном азарте / Я чувствовал, будто игра эта - сон. / "Весь банк, - закричал, - покрываю я в карте!" / И карта убита, и я побеждён. Н. Гумилёв, Крест.
Горечь - жизни суровый попутчик. / Карты биты; сердцем падаю вниз. / Не любил бы - женился на кукле, / Не сказав ни "прости" ни "вернись". С. Устинов, Жениться на кукле.
культурологический комментарий:
фразеол. восходит к практике карточной игры; в его основе лежит карточный термин, означающий, что попытка игрока добиться выигрыша или преимущества оказалась неудачной.
Образ фразеол. содержит характерный пример двойной метафоры: игра с древнейших времён осознаётся в культуре как имитация действительности, уподобляется ей, при этом сама действительность начинает отождествляться с элементами игры, что находит отражение во фразеологии (ср. ИДТИ ВА-БАНК; ср. также ставить на карту (на кон) что-л., иметь все козыри на руках, оказаться вне игры и др.).
автор:
Д. Б. Гудков
КА́РТА ГЕОГРАФИ́ЧЕСКАЯ - уменьш., обобщ., построенное в проекции по математич. законам, символич. изображение к.-л. явления природного или соц. характера, приведенное к земной поверхности.
Заслуга создания К. Г. принадлежит др. грекам. Слово "карта" появилось в эпоху Возрождения (от др.-греч. - бумага из папируса). На Руси К. Г. называли чертежами, с петровских времен стали пользоваться словом "карта". Венцом рус. картографии 16 в. считается "Большой Чертеж", составл. ок. 1570. При его переработке в 1627 к нему была написана "Книга Большому Чертежу" - обстоят. географ. описание Моск. гос-ва. В 17 в. хоз. освоение Сибири сопровождалось как географ. открытиями, так и составлением росписей и чертежей новооткрытых или посещенных земель. Эти чертежи собирались в воеводских канцеляриях, где сводились вместе в карты отд. областей и всей Сибири. "Чертеж всей Сибири" (1667) и "Чертежная книга Сибири" (1701) - первый рус. геогр. атлас.
Петр I предпринял съемки для нужд воен.-мор. флота, при нем было начато картоиздат. дело в России, в т. ч. через АН. Руководил съемками обер-секр. Сената И. К. Кириллов ("Атлас Всероссийской империи", 1734). В 18 в. центром картограф. деят-ности в России был географ. департамент АН во главе с М. В. Ломоносовым. В 1797 было учреждено Дело карт, в 1812 - Воен.-топографич. дело, а в 1822 - Корпус воен. топографов. К 1870 точными съемками была покрыта значит. часть Европ. России. С 19 в. с развитием и дифференциацией науч. знания шир. распространение получили спец. карты (геол., ист., экон., почв. и др.). Центр. фигура в истории использования карт в России - А. А. Тилло (1839-99), ген.-лейт. и чл.-корр. Петерб. и Праж. АН., составитель первых гипсометрич. карт Европ. России. Из частных картограф. заведений в дорев. России наиб. крупным было заведение А. Ильина -А. Маркса, выпускавшее учебники, К. Г. и атласы.
В наст. время карты составляются и издаются как гос-вом, так и разл. ведомств. учреждениями. До распада СССР гос. работы проводило Гл. управление геодезии и картографии (ГУГК).
Ка́рта диалектологи́ческая -
карта распространения отдельных диалектных явлений или диалектов одного или нескольких соседних языков. Карты отдельных языковых явлений могут быть
результатом монографического изучения явления например, «Карта
великорусских говоров с неорганическим смягчением задненёбных»
Д. К. Зеленина в его книге 1913) либо частью диалектологического
(лингвистического) атласа (см. Атлас
диалектологический, Атлас
лингвистический). По характеру представленного материала
возможны К. д., отражающие простые, одноплановые диалектные различия и
сложные, многоплановые, совмещающие несколько
противопоставлений одновременно, иногда относящихся к разным уровням языка. Другим видом обобщения является
сводная К. д., на которой объединяется несколько однотипных
явлений, обычно представленных изоглоссами. Результатом
анализа и обобщения всех частных карт данной территории является карта
диалектов. Так, К. д. русского языка,
составленная на основе «Диалектологического атласа русского языка»,
выделяет в качестве величин диалектного членения наречия, диалектные
зоны, группы и подгруппы говоров.
По методу картографирования различаются К. д., использующие
непосредственную запись в транскрипции или орфографии слов, словосочетаний или предложений рядом с номерами, обозначающими
населённые пункты, и К. д., передающие картографируемые явления при
помощи условных обозначений двух типов: системы знаков, ставящихся у
каждого пункта, и выделения ареалов при помощи изоглосс или заливок,
различных сеток и штриховок, одно- и многоцветных. Возможно совмещение
на карте нескольких способов показа территориального
распространения диалектных явлений. В легенде раскрывается символика
картографических знаков. Комментарий к карте содержит те важные
сведения о явлении и о материале, которые не поддаются
картографированию.
Л. Л. Касаткин.
КАРТА ИДЁТ кому. КАРТА ПОШЛА кому. Разг.
1. Начало везти кому-либо в карточной игре.
Доктор Клебе довольно покладисто разрешил продлить игру на полчаса, тем более, что во втором роббере ему небывало шла карта (К. Федин. Санаторий Арктур).
И чем больше свирепел [Лукьян], тем хуже шла карта (В. Шишков. Стуколка).
2. Экспрес. Обстоятельства складываются удачно для кого-либо.
- Я не могу уехать теперь, - кричала, плача, Талина, - я десять лет просидела на вторых ролях, а сейчас, когда наконец пошла карта: и Марию дали, и режиссёр чудесный, и на носу заграничные гастроли, - всё бросить? Нет, я никуда не поеду! Слышишь, ты, функционер? (Ю. Брагуль. Новый день).
КАРТА МИРА - КА́РТА МИ́РА, уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности на плоскости с отображением на ней природных и социально-экономических объектов (например, рельеф (см. РЕЛЬЕФ (совокупность неровностей)), водные объекты (см. ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ), растительность (см. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ), населенные пункты (см. НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ), транспортная сеть, государственные и административные границы и т.п.). Различают общегеографические и тематические (природных и общественных явлений, а также их сочетаний и комплексов - физические, геологические (см. ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ), геоморфологические (см. ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ), климатические (см. КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ), политические (см. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА), экономические (см. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ)) карты мира. Как правило, карты мира выполняются в цилиндрической или поликонической картографической проекции.
мист. карта неизвестного автора-составителя, принадлежавшая турецкому адмиралу Пири Рейсу, составленная им в шестнадцатом веке на основании греческих карт времен Александра МАКЕДОНСКОГО и карты Христофора КОЛУМБА, по которой тот в 1492 году плыл к берегам Америки. Еще за семь лет до первой кругосветки турецкий адмирал составил карту мира, на которой были обозначены не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, которую русским мореплавателям предстояло открыть лишь 300 лет спустя... Береговая линия и некоторые подробности рельефа представлены на ней с такой точностью, какой можно достигнуть только при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса. Самый южный континент планеты на карте Пири Рейса лишен ледового покрова(!). На нем есть реки и горы. Несколько изменены расстояния между континентами, что подтверждает факт их дрейфа. Заинтересовавшиеся ученые провели выборочное бурение ледяного панциря и убедились, что скрытая под ним береговая линия вычерчена на древней карте с поразительной точностью. В в 1970-е годы советская антарктическая экспедиция установила, что покрывающему континент ледовому панцирю по крайней мере 20 тысяч лет, то получается, что возраст реального первоисточника информации Пири Рейса составляет как минимум 200 веков. Коротенькая запись в дневниках Пири Рейса говорит о том, что он составил свою карту на основе материалов эпохи Александра Македонского. Эта дневниковая запись, отвечая на один вопрос (источник сведений для составления конкретного географического документа), ставит перед нами несколько других, еще более сложных. Откуда знали об Антарктиде в XVI веке, откуда взялись эти сведения почти на 2 тысячи лет раньше-в IV веке до н.э.? Сколько вопросов поднимается после знакомства со странной картой! Когда, спрашивается, возникла, где существовала и куда подевалась удивительная цивилизация, которая в столь глубокой древности сумела достигнуть таких колоссальных успехов в картографии? Может, реальными авторами карты, которую так тщательно срисовал Пири Рейс, были легендарные атланты или побывавшие на Земле космиты? Можно осторожно предположить, что кто-то в глубокой древности, еще до Великого Оледенения не просто посещал Антарктиду, но провел ее тщательное картографирование с достоверностью сопоставимой с космической съемкой. Было ли это по силам нашим предками, или древние карты - еще одно доказательство деятельности на древней Земле внеземных пришельцев?
КАРТА ИДЁТ кому. КАРТА ПОШЛА кому. Разг.
1. Начало везти кому-либо в карточной игре.
Доктор Клебе довольно покладисто разрешил продлить игру на полчаса, тем более, что во втором роббере ему небывало шла карта (К. Федин. Санаторий Арктур).
И чем больше свирепел [Лукьян], тем хуже шла карта (В. Шишков. Стуколка).
2. Экспрес. Обстоятельства складываются удачно для кого-либо.
- Я не могу уехать теперь, - кричала, плача, Талина, - я десять лет просидела на вторых ролях, а сейчас, когда наконец пошла карта: и Марию дали, и режиссёр чудесный, и на носу заграничные гастроли, - всё бросить? Нет, я никуда не поеду! Слышишь, ты, функционер? (Ю. Брагуль. Новый день).
нлп Модель мира, уникальная репрезентация мира, построенная в мозге каждого человека путем абстрагирования от опыта. Включает неврологические и лингвистические карты, внутренние репрезентации (Смотри также:Модель мира).
КАРТА БИТА кого, чья. КАРТА УБИТА кого, чья. Экспрес. Кто-либо потерпел полный провал в каком-либо деле.
Вот когда действительно всё кончено, всё лопнуло, последняя карта убита! Всё разом рухнуло от одного этого слова (Тургенев. Конец Чертопханова).